Витамин В10 (Романенко Анатолий)

Витамин B10, также известен как витамино-подобное вещество Н1. Свое название витамин В10 получил из-за того, что он служит провитамином для некоторых бифидо — и лакто бактерий. Более поздние исследования подтвердили, что человек не испытывает потребность в данном веществе, так как организм способен самостоятельно синтезировать ПАБК изфолата. Витамин В10 очень часто используют….

Витамин B10 (Пара-аминобензойная кислота (ПАБК))

Витамин B10, также известен как витамино-подобное вещество Н1. Свое название витамин В10 получил из-за того, что он служит провитамином для некоторых бифидо — и лакто бактерий. Более поздние исследования подтвердили, что человек не испытывает потребность в данном веществе, так как организм способен самостоятельно синтезировать ПАБК изфолата. Витамин В10 очень часто используют при изготовлении солнцезащитного крема, лосьона, для защиты кожи от вредного ультрафиолетового излучения, если долгое время находиться под прямыми солнечными лучами. Также ПАБК применяется при лечении витилиго, заболевания, которое вызывает обесцвечивание кожи. Естественные источники ПАБК включают в себя отруби, почки, печень, патоку, микробы пшеницы и йогурт. На сегодняшний день не существует никаких признаков, по которых можно определить диетический дефицит ПАБК.

Эффективного применения ПАБК до сих пор не существует, однако неофициально витамин В10 используется при лечении склеродермы, мужского бесплодия и витилиго.

Пара-аминобензойная кислота используется, прежде всего, как активный ингредиент в креме для загара. Принцип ее действия можно сравнить с парой темных очков, витамин В10 физически блокирует ультрафиолетовые лучи, когда они касаются открытой кожи.
Существует несколько старых исследований, которые проводились в начале 1940-ых годов, в них указывается, что пара-аминобензойная кислота иногда использовалась как лекарственное средство в качестве лечения различных заболеваний кожи, соединительной ткани и мужского бесплодия.

Пара-аминобензойная кислота не является существенно необходимой добавкой. Тем не менее, она присутствует в зерновых и мясных продуктах, а небольшое количество ПАБК обычно добавляют в поливитаминные добавки и витаминные комплексы.

Стандартная терапевтическая дозировка ПАБК ежедневно составляет 300 — 400 мг. В некоторых исследованиях использовали намного более высокие дозировки. Однако серьезные побочные эффекты начинают проявляться при дозировках выше 8 г. Не следует превышать дозировку больше чем 400 мг в день за исключением медицинской необходимости.

Принимая витамин B10 до 400 мг ежедневно, вероятны незначительные побочные эффекты, которые включают в себя кожную сыпь и потерю аппетита. Более высокие дозировки подвергают опасности печень, а также способствуют развитию витилиго (неоднородного кожного заболевания).

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *