Витамин В12. Часть 1.(Пушков Юрий)

Витамином В12 часто называют цианокобаламин, потому что именно в такой форме мы получаем основную часть витамина В12. Но цианокобаламин не является синонимом витамина В12. Есть ряд других соединений, которые обладают такой же активность (В12-активностью). Другими словами, витамин В12 не всегда в форме цианокобаламина, но цианокобаламин всегда является витамином В12.

 

Вообще, витамином В12 принято именовать кобальтосодержащую группу биологически активных веществ, данная группа называется кобаламины. В эту группу входит, естественно, цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также два кофермента витамина В12.

 

С химической точки зрения, витамин В12 имеет очень сложную структуру. Это самая отличительная черта данного витамина, более сложной структуры среди витаминов не встречается. Основа витамина В12 – корриновое кольцо, два пиррольных цикла, которые непосредственно соединены между собой. В центре всей этой структуры расположен ион кобальта. Кобальт образует координационные связи с атомами азота (таких связи четыре), еще одна связь соединяет кобальт с нуклеотидом, и еще одна связь остается свободной. И вот именно за счет этой свободной связи и присоединяется гидроксильная группа, цианогруппа и два остатка, которые образуют четыре варианта витамина В12. Примерно вот так выглядит витамин В12, это действительно сложная структура.

 

Справка: Интересно, что углерод-кобальтовая ковалентная связь, которая представлена в структуре цианокобаламина, является единственным случаем ковалентной связи металл – углерод в живой природе! Больше такой связи не встречается нигде.

 

В 1973 году известный химик Вудворд разработал классическую схему полного синтеза витамина В12, которая служит по сей день современным химикам, которые занимаются синтезом витамина В12. Производителями данного витамина в природе являются бактерии и археи (безъядерные одноклеточные организмы).

 

В организме человека присутствует только два фермента из коферментов В12, это метилмалонин-КоА-мутаза и 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза. Первый участвует в реакциях окисления жиров и белков, а второй отвечает за преобразование гомоцистеина (аминокислота) в другую аминокислоту (метионин).


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов
;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *