Витамин В12. Часть 3.(Пушков Юрий)

Еще одной отличительной особенностью витамина В12 является то, что его способны синтезировать только актиномицеты, сине-зеленые водоросли и бактерии. Ни одно известное животное и ни одно растение не может синтезировать этот сложный витамин. Данный витамин вырабатывается микроорганизмами пищеварительного тракта человека и животных. Но он не может быть усвоен, так как выработывается в толстой кишке, а всасывается в тонкой.

 

В некоторых странах витамин В12 добавляют в сухари, шоколадные изделия, в некоторые энергетические напитки. В пищевых продуктах наибольшее содержание витамина В12 зафиксировано в: печень (как говяжья так и свиная), копченая сельдь, осьминоги, мидии, скумбрия, говядина, сыры, баранина, индейка, яйца, рыба (особенно окунь), креветки, треска, творог, курица, молочные продукты.

 

Особенно остро недостаток витамина В12 стоит перед вегетарианцами, так как данный витамин отсутствует в растительных продуктах. Вегены (это крайняя степень вегетарианства) не смогут существовать без добавок на основе витамина В12, или смогут но недолго.

 

В некоторых живых существах были обнаружены псевдовитамины В12. Такие вещества, например, были обнаружены в сине-зеленых водорослях. Псевдовитамины В12 не способны оказать витаминного и полноценного действия на организм, и даже более того, представляют некую опасность для тех же вегетарианцев, так как при анализе крови на витамин В12, присутствие псевдовитаминов дает нормальную картину (т.е. анализ показывает, что витамин В12 присутствует в достаточном количестве). А из этого следует неправильная постановка диагноза, и в дальнейшем неправильное лечение той же пернициозной анемии.

 

Описанное выше противоречит излюбленным высказываниям вегетарианцев о том, что человек создан чтобы употреблять растительную пищу, это заблуждение и абсолютный бред. Человеку необходимо получать продукты животного происхождения, хотя бы для того, чтобы восполнять недостаток витамина В12.

 

Рекомендуемые суточные нормы: дети от 4 до 8 лет – около 1,2 мкг; в рамках от 9 до 13 лет – около 1,8 мкг; старше 14 лет – около 2,4 мкг; беременные и кормящие – около 2,6-2,8 мкг.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *