Витамин В13. Часть 1.(Пушков Юрий)

Данный витамин не обладает всеми характерными свойствами, присущими витаминам, поэтому это скорее витаминоподобное вещество. Но несмотря на это, витамин В13 играет свою роль в обмене веществ, и оказывает специфическое влияние на рост живых организмов.

 

Описываемое вещество представляет из себя абсолютно бесцветные кристаллы, которые весьма плохо растворяются в воде, а также во всех органических соединениях. Витамин В13 известен также как пиримидинкарбоксильная кислота, и по своей структуре следовательно является гетероциклическим соединением. Витамину В13 свойственно разрушаться под прямым воздействием света и собственно воды.

 

Синонимом витамина В13 является оротовая кислота. Была впервые открыта еще в 1904 году, а в 1905 году выделена из молока (коровьего). Позднее витамин В13 был найден и в молоке других представителей животного мира, а также и в женском молоке. В конце 40-х годов установили, что оротовая кислота присутствует в составе всех живых тканей и является звеном в синтезе пиримидиновых нуклеотидов. В 1948 году витамин получил свой порядковый номер 13; и открыто, что фактор роста крыс и цыплят и есть витамин В13. Позднее было оперделено, что витамин В13 может быть синтезирован кишечником (его микробиотой).

 

В основном, витамин В13 находится в продуктах питания в виде соединений с минералами, а именно соединений с магнием, кальцием, калием. Подобные органические соли без труда всасываются в кровь из тонкой кишки за счет диффузии. Уже в крови, оротовая кислота освобождается от минералов и транспортируется в ткани, органы, в том числе печень. Наиболее богата витамином В13 печень, дрожжи, а также в молочных продуктах. Для человека, основным источником оротовой кислоты является коровье молоко. Нормой в сутки считается около 1,5 мг оротовой кислоты. При недостатке очень сильно страдает кожа, могут возникать такие заболевания как псориаз, экзема, нейродермит, ихтиоз. Но подобные заболевания могут возникнуть при нехватке, а дефицит данного витамина встречается весьма редко, так как присутствует во многих источниках пищи и среднесуточная потребность не велика.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *