Витамин В2 (Романенко Анатолий)

Витамин B2, носит название рибофлавин и является одним из 8 витаминов подгруппы B. Все витамины группы B способствуют преобразованию пищи (углеводы) в топливо (глюкоза), которое в дальнейшем "сгорает" производя энергию для всего организма. Витамины группы B, часто называют сложными витаминами, они также помогают организму усваивать жиры и белки. Сложные витамины необходимы для здоровой кожи, волос, органов зрения и печени. Также они помогают нервной системе функционировать должным образом.

Витамин B2 (Рибофлавин)


Витамин B2
, носит название рибофлавин и является одним из 8 витаминов подгруппы B. Все витамины группы B способствуют преобразованию пищи (углеводы) в топливо (глюкоза), которое в дальнейшем "сгорает" производя энергию для всего организма. Витамины группы B, часто называют сложными витаминами, они также помогают организму усваивать жиры и белки. Сложные витамины необходимы для здоровой кожи, волос, органов зрения и печени. Также они помогают нервной системе функционировать должным образом.

Все витамины, которые входят в группу B, водорастворимы, это значит, что организм не сохраняет их в организме длительное время.

Помимо того, что рибофлавин участвует в процессах образования энергии для организма, он также является сильным антиоксидантом, разрушая вредные частицы в организме, известные как свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают в организме клетки, молекулы ДНК, способствуют процессу старения, а так же влияют на развитие многих болезней, таких как заболевания сердца и рак. Антиоксиданты, такие как рибофлавин, защищают организм от свободных радикалов или полностью исключают опасность, которую они наносят человеку.

Рибофлавин также необходим, для преобразования витамина B6 в форму, которая в полной мере усваивается организмом. Это необходимо для роста и производства эритроцитов.

Здоровые люди, которые едят хорошо сбалансированную пищу, получают достаточно рибофлавина. Однако пожилые люди и лица, которые чрезмерно употребляют алкогольные напитки, могут страдать дефицитом рибофлавина. Симптомы дефицита рибофлавина включают в себя усталость; замедленный рост; проблемы с пищеварением; трещины и раны вокруг углов рта; раздутый язык цвета фуксина;

глазная усталость; набухание и болезненность горла; чувствительность к свету.

Пищевые источники:

Лучшими источниками рибофлавина считаются пивные дрожжи, миндаль, дикий рис, грибы, соя, молоко, йогурт, яйца, брокколи, Брюссельская капуста и шпинат.

Рибофлавин разрушается солнечными лучами, таким образом продукты питания, которые содержат витамин В2 должны храниться в темном месте, чтобы сохранить максимальное содержание рибофлавина. Рибофлавин не разрушается от высокой температуры, но во время кипячения он может раствориться в воде.

Рибофлавин включен практически во все мульти-витаминные комплексы и комплексы витаминов группы B, а также выпускают отдельные таблетки, которые содержат в себе до 100 мг витамина В2.

Ежедневная дозировка витамина В2 составляет для мужчин 1,3 мг в день, а для женщин 1,1 мг в день. Луче всего витамин В2 усваивается, когда попадает в организм вместе с едой.

Предосторожности:

Рибофлавин относится к абсолютно безопасным витаминам, даже в больших дозах. Однако если систематически превышать дозу 10 мг в день, то необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей на органы зрения, для этого необходимо носить темные очки, которые защищают глаза от ультрафиолетового света.

Рибофлавин не вызывает серьезных побочных эффектов. Очень большие дозы могут вызвать зуд, онемение, горение или покалывания участков кожи, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к солнечному свету.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *