Витамин В3. Часть 1.(Пушков Юрий)

Витамин В3 является признанным лекарственным средством, принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов. Витамин В3 представляет из себя порошок (кристаллический), не имеет вкуса, не имеет запаха. Мало растворим в эфире и этаноле, плохо растворим в холодной воде, намного лучше в горячей.

 

Справка: Наиболее часто встречающиеся синонимы: никотиновая кислота, витамин РР, ниацин. В некоторых источниках, по неизвестным причинам, ошибочно обозначается как витамин В5.

 

Первым синтезировал никотиновую кислоту Вайдель, было это в 1873 году (окислил никотин кислотой (азотной)). Стоит отметить, что до сих пор, в современной промышленности никотиновой кислоты применяют окисление производных пиридина.
Лабораторные методы также основаны на похожем окислении.

 

Витамин В3 напрямую связан с таким заболевание как пеллагра. В 1914 году виднейшие ученые того времени (среди них был и Функ) сделали заключение, что пеллагру можно предотвратить, если выявить дефицитом каких веществ она обусловлена. Позднее было выявлено, что пеллагра не развивается при добавлении к рациону молока, яиц и свежего мяса. По началу, ученые склонялись, что пеллагра развивается в связи с недостатком незаменимых аминокислот, но позднее обнаружили, пеллагру легко предотвратить одним из термостабильных факторов, которые находятся в препаратах витаминов группы В.

 

Как это часто бывает, сначала обнаруживают каким продуктом можно избавить себя от возможности развития той или иной болезни. Что касается пеллагры, то она излечивалась печеночными экстрактами, поэтому логично было бы исследовать эти
экстракты. Так и поступили, обнаружив в них никотинамид. Вот так и нашли необходимый элемент, нехватка которого вела к такой болезни как пеллагра. Кстати, несколько ране, до открытия никотинамида, Таннер и Гольдбергер обнаружили что при пеллагре помогает триптофан. Теперь то мы знаем, что триптофан способен превращаться в организме в никотиновую кислоту.

 

Справка: В США никотиновую кислоту добавляют в муку, примерно, как йод добавляют в соль в тех странах, где отмечается его недостаток.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *