Витамин В3. Часть 3.(Пушков Юрий)

На потребность никотиновой кислоты влияет качество нашего рациона. Особое значение имеет потребляемый белок, его количество и несомненно качество. Самая низкая потребность в никотиновой кислоте составляет 4 мг на 1000 ккал (это с учетом той никотиновой кислоты, которая образуется из триптофана). Среднестатистические цифры говорят от 14 мг для женщин и 17 мг для мужчин (это средние показатели).

 

В некоторых странах основной рацион составляют зерновые продукты, например кукуруза. При таком бедном рационе, организм не получит необходимого количества никотиновой кислоты. В таком случае необходимо наладить поступление никотиновой кислоты в виде добавок. Если основным источником белка являются продукты животного происхождения, то количество потребляемой никотиновой кислоты в виде триптофана будет достаточным.

 

Основные источники витамина В3: печень, свежее мясо, свежая рыба, свежая птица, а также орехи, хлеб грубого помола и бобовые. И никотинамид, и никотиновая кислота хорошо всасывается всеми отделами нашего кишечника. Поступают
практически во все ткани нашего организма. Если ввести большую дозу никотиновой кислоты или никотинамида в организм, они не будут накапливаться и выведутся с мочой в неизменном виде.

 

Основное применение в современной медицине никотиновой кислоты это конечно же лечение пеллагры. Принимают никотинамид, никотиновую кислоты или их производные по 50 мг не менее 10 раз в день (при серьезном развитии пеллагры). В некоторых серьезных нарушениях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных пеллагрой, прием никотиновой кислоты перорально невозможен. В таких случая вводят по 25 мг несколько раз в день. При лечении никотиновой кислотой, симптомы пеллагры относительно быстро исчезают, но в тяжелых случаях требуется значительно больше времени для того, что бы нормализовать нормальный обмен веществ, стабилизировать сознание.Пеллагра нередко сочетается с авитаминозом витамина В1, в таких случаях никотиновая кислота не даст результата. Следует назначить тиамин. Возможно сочетать с пиридоксином и рибофлавином.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *