Витамин В5. Часть 1.(Пушков Юрий)

Витамин В5 очень широко представлен в окружающей нас природе, другое название данного витамина – пантотеновая кислота (с греческого «всюду»). Витамин В5 состоит из остатков аланина (аминокислота) и пантоевой кислоты, является дипептидом. При попадании в наш организм, витамин В5 преобразуется в пантетин (часть кофермента А), который имеет большое значение в процессах ацетилирования и окисления. Кстати, кофермент А – это чуть ли единственное вещество в нашем организме, которое может играть важную роль в метаболизме и углеводов, и белков, и жиров. Витамин В5 важен для процесса синтеза нужных жирных кислот, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина, гистамина. Одним из характерных свойств данного витамина является разрушение его при нагревании (частичное или полное).

 

Ключевым свойством, которым обладает данный витамин группы В, является его способность активировать синтез глюкокортикоидов (гормоны надпочечников). Такое свойство делает данный витамин хорошим средством при борьбе с колитом, артритом, разными болезнями сердца, а также при лечении аллергий. Витамин В5 необходим для выработки нейротрансмиттеров, влияет на усвояемость других витаминов, а также играет немаловажную роль в образовании антител.

 

Витамин В5, как уже было сказано, содержится во многих банальных продуктах питания и широко распространен в природе. При нормальном и смешанном питании суточная потребность в данном витамине восполняется без труда и составляет около 6-10 мг.

 

В нашем организме витамин В5 может быть выработан в больших количествах кишечной палочкой (безвредными штаммами кишечной палочки). Наибольшим содержанием могут похвастаться такие продукты как курица, сердце, почки, желток (яичный), молоко, икра рыб. Из растительных источников можно выделить фундук, горох, гречневая крупа, овсяная крупа, чеснок, цветная капуста. Присутствует в достаточном количестве в зеленых частях практически всех растений. При нормальном и сбалансированном питании нет необходимости и причин для дополнительного приема пантотеновой кислоты.

 

При недостатке наблюдается нарушение обмена веществ, дермиты, облысение, расстройства функций сердца, почек, кишечника и желудка.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *