Витамин В5 (Романенко Анатолий)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 — носит название пантотеновая кислота. Витамины группы B, часто называют сложными витаминами. Сложные витамины необходимы для волос, зрительных органов и печени. Также витамины группы В влияют на правильное функционирование нервной системы……………..

Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 — носит название пантотеновая кислота. Витамины группы B, часто называют сложными витаминами. Сложные витамины необходимы для волос, зрительных органов и печени. Также витамины группы В влияют на правильное функционирование нервной системы.

Все витамины группы B являются водорастворимыми, это означает, что организм не хранит их в себе долгое время.

Помимо того, что витамин В5 играет важную роль в распаде жиров и углеводов для выделения энергии, он принимает активное участие в производстве эритроцитов. Витамин B5 необходим организму для усвоения других витаминов, особенно B2 или рибофлавина. Витамин В5 иногда называют витамином "анти стресса", но нет никакого реального доказательства, что он помогает организму избегать стрессовых ситуаций.

Организм человека нуждается в пантотеновой кислоте, чтобы синтезировать холестерин. Производная пантотеновая кислоты, тщательно изучается, чтобы выяснить, может ли она еще эффективней снижать уровень вредного холестерина в организме.

Дефицит витамина В5 в организме встречается очень редко. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя усталость, бессонницу, депрессию, раздражительность, рвоту, боли в желудке, «горящие» ноги и инфекции верхних дыхательных путей.

Некоторые проведенные исследования показывают, что добавки витамина B5 способствуют ускорению заживления ран, особенно полученных после хирургического вмешательства. Особенно эффективно проходит заживление ран, если витамин B5 принимать вместе с витамином C.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «пантомим», которое означает "всюду", это означает, что кислота присутствует в большом разнообразии продуктов. Большое количество витамина B5 теряется при обработке продуктов питания. В свежих овощах, мясе и зернах содержится намного больше витамина B5, чем в консервах и замороженных продуктах. Лучшими источниками витамина В5 считаются пивные дрожжи, цветная капуста, брокколи, помидоры, авокадо, бобы, чечевица, яичные желтки, говядина (особенно печень и почки), индейка, утка, цыпленок, молоко, горох арахис, соя, семена подсолнечника, омар, лосось.

Витамин B5 может присутствовать в мульти витаминных комплексах или отдельно под названиями пантотеновая кислота и кальций пантотенат. Формы выпуска могут быть любыми, таблетки или капсулы.

Взрослому человеку ежедневно рекомендуется принимать 5 мг витамина В5.

Более высокие дозы могут быть назначены медицинскими работниками для лечения различных заболеваний.

Витамин B5 считается безопасным в дозах, которые равных ежедневному потреблению, и в умеренно завышенных дозах. Очень высокие дозировки могут вызвать диарею и могут увеличить риск кровотечения.

Витамин B5 целесообразней принимать с водой и предпочтительно после еды.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *