Витамин Вт (Романенко Анатолий)

Карнитин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается печенью, мозгом и почками из незаменимых аминокислот метионина и лизина. Карнитин является общим названием для многих составов, которые включают в себя L-карнитин, L-ацетилкарнитин, ацетил-L-карнитин и карнитин L-пропионил. Как и все аминокислоты, карнитин принимает активное участие во всех процессах метаболизма. В чистом виде L-карнитин используется в качестве пищевой добавки. Карнитин присутствует в красном мясе и молочных продуктах, а также образуется в организме из разрушенного мышечного белка………..

Карнитин (витамин Bt)

Карнитин является заменимой аминокислотой, которая вырабатывается печенью, мозгом и почками из незаменимых аминокислот метионина и лизина. Карнитин является общим названием для многих составов, которые включают в себя L-карнитин, L-ацетилкарнитин, ацетил-L-карнитин и карнитин L-пропионил. Как и все аминокислоты, карнитин принимает активное участие во всех процессах метаболизма. В чистом виде L-карнитин используется в качестве пищевой добавки. Карнитин присутствует в красном мясе и молочных продуктах, а также образуется в организме из разрушенного мышечного белка.
 

Карнитин является витамином, который отвечает за транспорт жирных кислот длинной цепи в энергопроизводящие центры клеток (митохондрии). Карнитин транспортирует жиры в митохондрии, клеточную «электростанцию», где эти жиры преобразуются в источник энергии для организма. Сердечные и скелетные мышцы используют карнитин как источник энергии и при этом существенно экономят гликоген. Карнитин помогает организму преобразовывать жирные кислоты в энергию, которая используется, прежде всего, для мышечных сокращений. Карнитин также действует как антиоксидант и защищает нервные клетки, печень и почки от токсичных веществ.
 

Источники карнитина

Диетические источники карнитина включают в себя продукты животного происхождения, такие как молоко и мясо. Красное мясо (особенно ягненок) и молочные продукты являются основными источниками карнитина. Карнитин может также присутствовать в рыбе, домашней птице, пшенице, спарже, авокадо и арахисе. Хлебные злаки, фрукты и овощи содержат минимальное количество карнитина. Пища растительного происхождения не является источником карнитина.
 

Дефицит карнитина

Есть два типа дефицита карнитина, основной и вторичный. Основной дефицит карнитина происходит как генетический дефект транспортировки карнитина, а вторичный – это множество генетических и приобретенных нарушений. У человека с основным дефицитом карнитина связаны очень низкие уровни карнитина в крови из-за неправильной транспортировки, которая препятствует тому, чтобы карнитин попадал в клетки. Вторичная форма дефицита может быть связана с нарушениями в митохондриях. Блокировка метаболических троп в митохондриях приводит к дефициту карнитина.
 

Карнитин (витамин Bt) дозировка, потребление, рекомендуемые суточные (RDA)

Карнитин не является незаменимой аминокислотой. L-изомер карнитина (L-карнитин) является единственной физиологически полезной формой карнитина. Рекомендуемые дозы добавок витамина Вт изменяются в зависимости от состояния здоровья. Нормальная рекомендуемая доза составляет 500 — 1,000 мг в день. Дозы 2 — 6 граммов в день, как правило, рекомендуются для профилактики сердечнососудистой системы, повышенной физической нагрузки и снижения избыточного веса.
 

Передозировка карнитина, токсичность, побочные эффекты

Не было никаких сообщений о токсичности L-карнитина. Добавки, которые содержат в себе D-карнитин необходимо избегать, поскольку они внедряются в естественную форму L-карнитина и способны привести к нежелательным побочным эффектам. Добавки L-карнитина могут вызвать умеренные желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, рвоту, брюшные колики и диарею. Другие редкие побочные эффекты включают в себя увеличенный аппетит и кожную сыпь.

Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *