Витамины. Общие сведения. Часть 2.(Пушков Юрий)

 

Витамины, которые могут быть образованы в нашем здоровом организме:
• Витамин D. Под действием определенного (ультрафиолетового) света способен образовываться в коже;
• Витамин А. Может быть образован в организме из своих прекурсоров (предшественников), которые поступают вместе с пищей;
• Витамин РР. Также может быть синтезирован из предшественника (аминокислота триптофан);
• Витамин К. В нормальных условиях синтезируется в достаточном (необходимом) количестве в толстом кишечнике (бактериальной микрофлорой).

В настоящее время только 13 веществ (в некоторых случаях группа веществ) официально признаны витаминами. Некоторые вещества находятся на стадии включения, это такие как инозитол и карнитин. Но это пока еще не витамины,
исходя из классификации.

Все существующие витамины можно и следует разделить на две крупные группы:
1. Жирорастворимые. Это такие витамины как D, K, E, A;
2. Водорастворимые. В их числе витамин C и все витамины группы В.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в своем, так называемом депо, которым является печень и жировая ткань (это является причиной гипервитаминоза жирорастворимых витаминов), в отличие от водорастворимых витаминов, которые в основном не накапливаются, а выводятся (избыток витаминов) с водой (это и объясняет частоту
гиповитаминоза водорастворимых витаминов).

Справка: Гипервитаминоз – это избыток витамина; Гиповитаминоз – это острый недостаток витамина;
Авитаминоз –это отсутствие витамина.

Сколько существует человек, столько и известно, насколько важна определенная пища для функционирования организма и поддержания здорового образа жизни. Еще в древности знали, какая еда должна присутствовать на столе, чтобы не допустить появления определенных болезней. Так некоторые продукты питания предотвращают цингу (апельсины или квашеная капуста), куриную слепоту (печень). Похожие, по своей сути исследования, проводились многими пытливыми умами, так например в 1880 году Н. Лунин (русский биолог) исследовал значимость в рационе молока. Он разделил молоко на составляющие (сахар, жиры, белки, углеводы, соли) и кормил ими по отдельности мышей. Мыши погибли, но в свою очередь мыши, получавшие само молоко нормально развивались. Лунин сделал определенный вывод о необходимости
конкретного элемента для нормальной жизнедеятельности и развития организма. Этим элементом оказался витамин В (Лунин использовал тростниковый сахар, как заменитель сахара, который содержится в молоке).


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *