Восстановление собственного тестостерона. Часть 2.(Пушков Юрий)

Итак, из вышесказанного, можно сделать вывод, что слишком завышенный уровень искусственных (синтетических) андрогенов может привести к снижению собственного тестостерона. Типичным заблуждением спортсменов является мнение о том, что высокий уровень эстрогенов (который они получили при ароматизации) является единственной причиной подавления выработки. Считая, что блокируя эстроген, они решат проблему. Это не так.

Ещё одной причиной подавления тестостерона является дигидротестостерон. Это гормон, который образуется при конвертации лишнего тестостерона. Так вот, если не дать организму самостоятельно конвертировать тестостерон в эстроген (например с помощью той же антиароматазой), то лишний тестостерон будет превращаться в дигидротестостерон, который и будет мешать вырабатываться самому тестостерону.

Далее, прогормоны, которые используются спортсменами (мужчинами) длительное время и являются также подавителями выработки собственного тестостерона. Хотя при коротком курсе, прогормоны могут выступать в роли стимуляторов продукции тестостерона.

Как же избежать подавления выработки тестостерона?
• Не принимать андрогенные стероиды круглосуточно! Используя оральный стероид можно разбавлять дозу надвое, используя первую часть, например, утром, а вторую в обед. Такая схема снизит подавление собственного тестостерона, так как высокий уровень тестостерона (экзогенного) продержится 3-4 часа, и этого времени не хватит, чтобы начался процесс снижения собственного тестостерона. Эндокринная система может принять данный уровень тестостерона как скачек и не примет его во внимание. Таким образом мы обманем организм, но, конечно такая схема не так эффективна для набора мышечной массы.
• Использовать только те стероиды, которые минимально подавляют эндогенный тестостерон. Например, примоболан (в дозировке 300 мг в неделю). Не так эффективно, но зато безопасно. Такие сложные эфиры как Омнадрен, или Сустанон значительно подавляют выработку собственного тестостерона и результаты от их приема не заставят себя долго ждать.
• Использовать антиандрогены. При высоких дозах стероидов, первую неделю приема будет подавлен только гипоталамус, гипофиз же останется нетронутым. После первой недели стоит задуматься о антианрогенах (однако это полностью остановит рост мышечной массы), если продолжать принимать высокие дозы стероидов и вторую неделю, будет затронут и гипофиз. И выход будет тяжелым.


Пушков Юрий Евгеньевич
1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *