Юный гуманист. (Алексей Тырышкин)

Однажды делал фоторепортаж с краевого турнира по рукопашному бою. Обычно если подобное спортивное мероприятие длится несколько дней, народ подходит посмотреть только к финалу. Потому что глядеть на поединки с самого начала – дело неблагодарное. Там не поймешь еще, кто выступает. Согнали кучу новичков для обкатки. А там смотреть не на что, обычно. Они берут разве что силой духа, поскольку умением еще не могут. Раз посмотришь на такое, два, три…. Даже при сильной усидчивости – на  двадцатом поединке плюнешь и пойдешь смотреть Федора Емельяненко по телевизору. ………….

Однажды делал фоторепортаж с краевого турнира по рукопашному бою. Обычно если подобное спортивное мероприятие длится несколько дней, народ подходит посмотреть только к финалу. Потому что глядеть на поединки с самого начала – дело неблагодарное. Там не поймешь еще, кто выступает. Согнали кучу новичков для обкатки. А там смотреть не на что, обычно. Они берут разве что силой духа, поскольку умением еще не могут. Раз посмотришь на такое, два, три…. Даже при сильной усидчивости – на  двадцатом поединке плюнешь и пойдешь смотреть Федора Емельяненко по телевизору.

 

Мне же по долгу службы приходилось все это смотреть через объектив фотокамеры. Особенно позабавили поединки среди самых маленьких бойцов. А они там то ли с шестилетнего возраста, то ли еще младше. Представляете эдакого малыша в огромных, не по размеру, спортивных труселях, которые смотрятся на нем, как брюки. Такой же большой защитный шлем, как тазик, не знаю, как он на голове только не болтался. Они страшно волновались, были непосредственны в желании победить. Некоторые и в двадцать лет перед соревнованиями «медвежью болезнь» подхватывали, а представьте, каково им, шестилеткам?

 

Один малыш особенно запомнился. Эдакий "Филиппок" из одноименного произведения Толстого. В глазах – некоторый когнитивный диссонанс. Ведь многих с детства учат, что драться нехорошо, что драться нельзя. А тут внезапно вывели на ковер, иди, дерись и побеждай. Но даже растерянный, этот малыш делал свое дело очень даже хорошо. Пер, как танк, лупил от души, противники один за другим капитулировали.

 

Победитель в категории самых юных участников должен был определиться в первый же день. Я не запомнил имени этого маленького спортсмена, очень их там много было, и соревнования были похожи не на шоу, а на конвейер. Одни вышли, подрались, за ними сразу же другие, затем еще и еще и еще….

 

И вот тот малыш шел уверенно в финал. А там задал трепку другому финалисту. Они долго лупили друг друга огромными своими перчатками, словно подушками. Потом противник не выдержал и стал отступать. А «наш» малыш продолжал атаки, гонял его по рингу и….ревел. Плачет навзрыд, слезы на пол скатываются, но продолжает атаковать и бить. И вот – конец боя. Ему, все еще в слезах и всхлипывающему, судья поднимает руку. Вот он – чемпион.

Родители обнимают, спрашивают:

-Ну ты чего ревешь, ты же его победил?

-Мне его жааалко было бииииить….


Алексей Тырышкин, 1982 года рождения,
6 лет рукопашного боя, секция «Самоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *