закапывая деньги в сантиметры (Иван Кублаханов)

            Алексей Дмитрик, Ярослав Рыбаков. Кто-то знает этих людей? Думаю, 99 процентов ответят отрицательно. А между тем, первый из них чемпион России, а второй чемпион мира по прыжкам в высоту. Но при формальной масштабности их званий и регалий, интересуются этими ребятами и смотрят их выступления 20-30 человек, включая родственников и друзей. Лишь раз в четыре года эта аудитория увеличивается. Когда во время летней Олимпиады, патриотически настроенный класс телезрителей смотрит состязания прыгунов.

            Алексей Дмитрик, Ярослав Рыбаков. Кто-то знает этих людей? Думаю, 99 процентов ответят отрицательно. А между тем, первый из них чемпион России, а второй чемпион мира по прыжкам в высоту. Но при формальной масштабности их званий и регалий, интересуются этими ребятами и смотрят их выступления 20-30 человек, включая родственников и друзей. Лишь раз в четыре года эта аудитория увеличивается. Когда во время летней Олимпиады, патриотически настроенный класс телезрителей смотрит состязания прыгунов. Но, заметьте, не потому что им становиться интересно зацепит ли заднее место условного Рыбакова планку на высоте 2 метра 20 см или на три сантиметра выше. Они просто рассматривают сектор для прыжков в высоту как дополнительную площадку где можно "вздуть" китайцев или американцев.
           Что же получается? Есть небольшая группа людей (тренера, сотрудники федерации, прыгуны), которая решила, что лучшую часть своей жизни они потратят ежедневно пытаясь прыгнуть на сантиметр-два выше. Все бы ничего, пусть бы себе прыгали в свое удовольствие. Но не за наши деньги! А так мы, из своего кармана, оплачиваем это местячковое и не делающее мир лучше занятие. Да и проявления любви к людям в нем тоже не сыскать. Оплачиваем ради того, чтобы раз в четыре года какой-нибудь дедушка, до сих пор находящийся в состоянии холодной войны со всем миром, триумфально потер руки со словами "вот наш молодец заткнул узкоглазого китайца/противного американца за пояс". Ведь это типично советский пережиток — самореализовываться как нация не за счет скажем производства качественных товаров, а за счет побед на спортивных площадках и наращивании количества ракет.
         А ведь прыжки в высоту это вершина айсберга. Легкая атлетика просто кишит дисциплинами, которые дадут фору по своей абсурдности даже прыгунам. Тройной прыжок, метания молота, толкание ядра. Кто-то смотрел хоть раз в жизни эти соревнования? А платим мы за них исправно и регулярно, даже не задумываясь об этом. Не лучше ли деньги и энергию ребят забывшихся в метаниях, толканиях и прыжках направить в более продуктивное для общества русло.

Иван Кублаханов, спортивный стаж более 10 лет (баскетбол)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *