Затяжной прыжок (Александра Пейчева)

Много чудаков на свете, но прожив более шести лет в профессиональном спорте, я окончательно уверилась в том, что самые большие оригиналы – это тренера. ………..

Много чудаков на свете, но прожив более шести лет в профессиональном спорте, я окончательно уверилась в том, что самые большие оригиналы – это тренера.

Был такой человек, некоторые даже к нему серьёзно прислушивались (о чём впоследствии очень жалели). Называли его за глаза Гамбургским Петушком, исключительно за пристрастие к ярким цветам в одежде. Каждый день новый наряд бил в глаза нешуточным кичем – красные штаны, жёлтая футболка, зелёная куртка, белая кепка и чёрные кроссовки (это одно из самых безобидных сочетаний). Приблизительно такая же цветная каша была у него и в голове. Тренировал этот специалист всё – от прыжков с шестом до марафона. Спортсмены со стажем обходили Петушка стороной, но всегда находились новички, пленённые его красноречием и цветными перьями и готовые воплотить его великие планы по воспитанию спортсмена нового, доселе неведомого высочайшего уровня. Так не повезло и мальчику Егору.

Егор до своих пятнадцати лет успел вырасти до метра шестидесяти роста и накушать восемьдесят килограмм чистого веса. Парень он был неплохой, но уж больно заносчивый и избалованный папой, который надумал любыми способами вырастить из сына чемпиона. Причём именно в лёгкой атлетике. И эта честолюбивая парочка попала прямо в руки Петушка.

Как он пел папе и про новые методики тренировки, и про свои тренерские таланты, и про прекрасные данные Егорчика… К какому виду спорта, как вы думаете? Ни за что не догадаетесь! К бегу на сто метров с барьерами! Поясню. Высота барьера на данной дистанции составляет 1 метр 6 сантиметров, что как раз и было Егору по пояс. Но куда деваться? Чемпионами не так просто стать!

На первой же тренировке (естественно в присутствии папы) Петушок решил дать попрыгать (именно «попрыгать», а не «побегать», как делают люди знающие) Егорке барьеры. Стандартные, высокие, три штуки. С расстоянием в пять метров. Надо отдать должное мальчишке, он не испугался, увидев препятствия по пояс, но его немного смутили комментарии тренера.

После ведра словесной воды о своих талантах, Петушок со знанием дела выдал такое:
— Значит так, слушай меня и всё получится. Разбег брать не нужно, сегодня будем отрабатывать технику «зависания» над барьером. Подходишь и делаешь высокий прыжок через барьер, приземляешься, потом подбегаешь трусцой к следующему барьеру, останавливаешься и атакуешь его таким же способом. Ясно?

Пацану, может, и не ясно, но папа смотрит, тренер одобряет, ещё и на стадионе все повышенное внимание оказывают – всё, вроде, в порядке. Подошёл, помялся немного и ка-а-ак прыгнет! Бух! Восемьдесят килограмм свалились по ту сторону барьера. Паренёк прыгучий оказался.

— Нет, никуда не годится! – заорал тренер, подбежав к своему воспитаннику. – Ты зависать должен, понимаешь?! Не просто перескочить, а зависнуть над барьером! Давай ещё раз!

Короче говоря, мучил Петушок Егорку минут двадцать на первом барьере. С мальчишки пот градом, руки-ноги не слушаются, дышит тяжело, но папа доволен – из сына чемпиона делают! Тем временем тренер решил сделать контрольные прыжки:
— Давай, Егор, три барьера подряд изобрази красив, и на сегодня всё. – И самодовольно встал в сторонке.
Стадион потихоньку стал хихикать. Но вернёмся к Егору.
Первый барьер преодолён удачно, чуть-чуть только на мягкое место при приземлении присел. Хохот на стадионе усиливается. Егор посидел, передохнул и на второй запрыгнул… А тренер орёт:
— Зависай, я тебе что говорю!
И тут… Все видели, что фатальным был для Егорки третий барьер. Завис пацан по полной. Уселся причинным местом прямо на барьер, который с жалобным треском под ним и сломался. Реакция тренера была блестящей. Подбежав к мальчишке, он радостно хлопнул его по плечу и в восторге ляпнул:
— Вот! Отлично! Это было то, что нужно! Профессиональный затяжной прыжок!

После этого, повернувшись к папе с сияющим лицом, получил по этому лицу кулаком прямо в глаз.
Стадион лежал от смеха, глядя на злое лицо папы, изнурённое с гримасой боли недовольное лицо Егорки и гневно что-то вопящего насчёт суда Петушка.
 

После этого случая этот великий специалист пропал из лёгкой атлетики. Видимо, нашёл себе другое место, где его цветную ахинею кто-то слушал.

Александра Пейчева, 1987 г.р.,
мастер спорта по лёгкой атлетике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *