Железо. Часть 4.(Пушков Юрий)

Интересным остается факт, что железо в составе гемоглобина, имеет свойство связываться с кислородом в сто раз активнее, чем в составе любого другого биологического соединения. Только это свойство железа делает его незаменимым для поддержания в норме процессов обмена и выработки энергии. Еще одним важным соединением, в состав которого входит железо, является миоглобин. Миоглобин это специфический белок, который отвечает за сердечную и скелетную мускулатуру. При значительных физических нагрузках этот белок помогает обеспечивать работающие мышцы кислородом в достаточном количестве. Железо, которое входит в состав миоглобина способно поддерживать работоспособность мышц при быстром расходе кислорода (при интенсивных физических нагрузках). Железо играет ключевую роль и в таких процессах как метаболизм холестерина, выделение АТФ, ферментативные реакции. Железо обеспечивает нормальные иммунные свойства нашего организма.

 

В большинстве случаев, железа организму вполне достаточно. Достаточно много продуктов питания содержит железо. Но, при занятия теми видами спорта, при которых расходуется значительное количество энергии, периодически рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых присутствует железо. Степень усвояемости железа из тех или иных продуктов для каждого человека разная. Все знают, что железом богаты яблоки, свекла и другая растительная пища, но стоит знать, что из растительной пищи железо практически не усваивается. Когда-то считалось что шпинат содержит много железа, но потом выяснилось, что это ошибка результатов анализа самого шпината. Наиболее богаты железом следующие продукты питания: мясо, печень, яйца, хлеб, крупы, бобовые. Из продуктов животного происхождения степень усвоения железа наиболее велика. Потребность в железе может возрасти когда спортсмен имеет дело с такими веществами как бензол, анилин. Подобные вещества оказывают вредное воздействие на кроветворительную функцию организма. Также потребность в железе возрастает в условиях дефицита кислорода, например у альпинистов.
 

Пушков Юрий Евгеньевичr> 1983 г.р.
Координатор клинических испытаний лекарственных препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *