Жим лежа: движемся вверх. Часть 1. Нужен ли мост? (Головинский Дмитрий)

Жим лежа – очень популярное упражнение в залах, где используют железо для построения массы или силы. Однако немногие достигают значительных результатов в этом упражнении, упираясь в определенный вес, на котором они потом находятся длительное время. Жим лежа у большинства атлетов, посещающих зал, ассоциируется с абсолютным показателем силы: вспомните как часто вас спрашивали о том, сколько вы приседаете или тянете. Наиболее частый вопрос, когда кто-то хочет оценить ваши успехи в зале, – «Сколько ты выжимаешь лежа?». Давайте поговорим об этом замечательном упражнении: о том где, как и сколько нужно жать, чтобы вы всегда могли гордо и с достоинством ответить на вопрос о своем жиме и как следствие обладали большими и атлетичными грудными мышцами, дельтами и руками……………………………………..

Жим лежа – очень популярное упражнение в залах, где используют железо для построения массы или силы. Однако немногие достигают значительных результатов в этом упражнении, упираясь в определенный вес, на котором они потом находятся длительное время. Жим лежа у большинства атлетов, посещающих зал, ассоциируется с абсолютным показателем силы: вспомните как часто вас спрашивали о том, сколько вы приседаете или тянете. Наиболее частый вопрос, когда кто-то хочет оценить ваши успехи в зале, – «Сколько ты выжимаешь лежа?». Давайте поговорим об этом замечательном упражнении: о том где, как и сколько нужно жать, чтобы вы всегда могли гордо и с достоинством ответить на вопрос о своем жиме и как следствие обладали большими и атлетичными грудными мышцами, дельтами и руками.

Первое, что обязательно для человека, желающего жать много – правильная техника. Многие из нас знают, что есть два вида техники: лифтерская, с выполнением моста, и билдерская, когда вы лежите плоско на скамейке. Обращаю внимание всех атлетов на то, что чтобы жим лежа давал максимальный результат, как в виде силы, так и в виде массы, необходимо жать с мостом в лифтерском стиле. Для культуристов, которые не согласны с данным утверждением, предлагаю взглянуть на телосложение рекордсмена в жиме лежа Райана Кеннели,

на фото: Райан Кеннели – многократный чемпион мира по жиму лежа, обладатель абсолютного рекорда в жиме лежа.

выполняющего жим с мостом. Неужели у вас, дорогие культуристы, повернется язык заявить, что у него слабые или некрасивые грудные мышцы, дельты или руки? Для тех, у кого еще есть сомнения, предлагаю взглянуть на знаменитого украинского троеборца Ивана Фрейдуна: его грудь, дельты и руки явно не выглядят маленькими, хотя вес атлета всего 100 килограмм.

на фото: Иван Фрейдун (слева) – многократный чемпион мира и Европы, обладатель рекорда в сумме троеборья в весовой категории -100 кг.

В чем главная особенность моста? Давайте рассмотрим последовательно:

1. Мост включает в работу большее количество мышц. Дело в том, что когда атлет находится на мосту, то включает в работу одновременно верх, низ и центр грудных, дельты, трицепсы, спину и даже ноги! Благодаря этому он полноценно нагружает весь плечевой пояс и руки и позволяет сделать жим поистине универсальным упражнением.

2. Мост сокращает амплитуду. За счет сокращения амплитуды атлет способен использовать больший вес. Больший вес означает, помимо повышения результата, еще и способность оказывать большее воздействие на мышцы, что сразу же ускоряет ваш прогресс в данном движении.

3. Высокая степень естественности движения. Находясь на мосту, вы жестко фиксируете плечевой сустав, давая ему возможность работать в замкнутой плоскости. Такое ограничение минимизирует риск травмы плеча – наиболее распространенной травмы атлетов, выполняющих жим лежа. Меньшая амплитуда суставных движений, также способствует минимизации риска травмы: малые углы в конечной точке движения (когда штанга находится на груди) в локтевом и плечевом суставах, способствуют меньшей нагрузке на суставную сумку и не приводят к постепенному стиранию хряща.

Думаю, указанные преимущества являются достаточными для того, чтобы убедить вас использовать мост. В следующей части данной статьи мы рассмотрим, как правильно становиться на мост, а также как необходимо жать лежа, чтобы включить в работу максимальное количество мышц.

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *