Жим лежа: движемся вверх. Часть 3. Принимаем штангу (Головинский Дмитрий)

Мы уже узнали, из предыдущей части статьи, как научиться быстро и правильно вставать на мост в жиме лежа. Теперь давайте разберемся, как же необходимо занимать стартовое положение при жиме лежа…………………………….

Мы уже узнали, из предыдущей части статьи, как научиться быстро и правильно вставать на мост в жиме лежа. Теперь давайте разберемся, как же необходимо занимать стартовое положение при жиме лежа.

Выполняя жим со значительным весом, очень важно иметь надежного ассистента, способного подать вам штангу на выпрямленные руки перед первым повторением. Данная фаза подхода очень важна: от того, сколько сил вы потратите на выход в правильное стартовое положение, зависит общая успешность подхода. Если вы выполняете сингл (подход на 1 повторение), с весом близким к максимальному, то правильная процедура вывода штанги со стоек и приема спортсменом на выпрямленные руки обеспечивает около 50% результата подхода.

Наиболее простая процедура приема атлетом штанги такова: вы ложитесь на лавочку, встаете на мост, и, по команде, ассистент подает вам штангу на прямые руки. При этом штанга должна располагаться непосредственно над точкой касания груди. В момент приема штанги руки следует максимально напрячь, чтобы выполнить надежную фиксацию снаряда в стартовом положении. Положение моста при этом не должно меняться: вы не должны съехать с ваших трапеций на широчайшие или допустить увод ступней в направлении от стоек.

При приеме штанги атлетом существуют два ньюанса, на которые следует обратить особое внимание. Первый – это распрямление локтей при приеме штанги. Если у вас случались травмы локтя или ваш бицепс настолько «раскачан», что не дает вам возможности принять штангу на выпрямленные руки, то принимайте штангу чуть согнув, при этом, руки в локтях. Это снижает нагрузку на локтевой сустав и уводит ее на мышцы бицепса и широчайшей спины. Если ничего не осложняет прием штанги на полностью выпрямленные руки и вы не испытываете при этом дискомфорта, то следует принимать штангу с максимально прямыми руками. Следует отметить, что по правилам федерации пауэрлифтинга IPF (интернациональная федерация пауэрлифтинга), единственно правильное стартовое положение – это положение с полностью выпрямленными в локте руками.

Владимир Кравцов, «русская жимовая легенда», неоднократный чемпион мира и рекордсмен, выполняет жим лежа, не выпрямляя руки в стартовом положении.

Владимир Максимов, неоднократный чемпион России и мира, рекордсмен, выполняет жим лежа, полностью выпрямляя руки в локтевом суставе.

Второй ньюанс при приеме штанги – положение кистей. Кисть может быть либо выпрямлена и образовывать с предплечьем прямую линию, либо выгнута в направлении головы и образовывать угол с предплечьем. Если у вас случались травмы кисти или выгнутое положение доставляет вам боль, то старайтесь держать кисть прямо. Использование жестких кистевых ремней позволит вам снизить нагрузку на кисть при жимах со значительным весом и предохранит от травм. Следует отметить, что 99% чемпионов пауэрлифтинга выполняют подходы с весом близким к максимальному в кистевых бинтах.

Обладатель титула «Сильнейший человек на планете» Магнус Самуельссон выполняет жим с согнутыми кистями.

Обладатель абсолютного рекорда в жиме лежа Райан Кеннели выполняет жим лежа с выпрямленными кистями.
Положение кисти в жиме не регламентируется правилами пауэрлифтинга и поэтому выбор предоставляется самому атлету.

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *