Жим лежа: движемся вверх. Часть 5. Скорость опускания и касание груди. (Головинский Дмитрий)

С какой скоростью опускать снаряд на грудь, и какой тип касания грудной клетки должен быть: об этом поговорим в данной части статьи. От скорости опускания штанги зависит ряд факторов: вы должны так опустить снаряд, чтобы потратить минимум сил на опускание и при этом постараться минимальным усилием остановить снаряд в нижней точке, для его выжимания вверх. Также очень большое значение имеет момент касания: выполнение отбивов, жимов с малыми и длительными паузами несет свое практическое значение………………

С какой скоростью опускать снаряд на грудь, и какой тип касания грудной клетки должен быть: об этом поговорим в данной части статьи. От скорости опускания штанги зависит ряд факторов: вы должны так опустить снаряд, чтобы потратить минимум сил на опускание и при этом постараться минимальным усилием остановить снаряд в нижней точке, для его выжимания вверх. Также очень большое значение имеет момент касания: выполнение отбивов, жимов с малыми и длительными паузами несет свое практическое значение.

Следует отметить большую степень индивидуальности в вопросах опускания штанги на грудь. Если атлет жмет в жимовой майке, которая создает дополнительную жесткость на груди, то логично, что штангу здесь быстро не опустишь. Однако, почти все атлеты, выполняющие жим без экипировки, стараются опускать снаряд со средней или высокой скоростью.

Дмитрий Касатов – чемпион России и рекордсмен безмаечного жима всегда старается опускать штангу на грудь максимально быстро.

Кирилл Сарычев – чемпион России выполняет опускание со средней скоростью.

Как видим, для огромного жима лежа не имеет принципиального значения скорость опускания штанги: выбирайте для себя такую скорость, которая позволяет вам комфортно выполнять опускание и не тратить много сил для того, чтобы остановить штангу в нижней точке.

Следует отметить, что когда вес снаряда является небольшим (менее 80% от одноповторного максимума), то следует стараться выполнять опускание максимально быстро, слегка отбивая снаряд от груди. Положение моста атлета при этом не должно меняться (не следует отрывать ягодицы от скамьи, однако, допускается встречное движение тазом, навстречу снаряду): сохраняйте точки упора на трапеции и ступни ног и не переводите их на широчайшие или ягодицы.

Обратите внимание на выполнение скоростного подхода Чемпиона Мира, рекордсмена Брайана Сайдерса: жим выполняется быстро, с использованием легкого читинга корпусом.

Теперь давайте рассмотрим фазу касания штангой груди. Не следует сильно проваливать снаряд в грудь, но и сильно тормозить его руками перед касанием тоже не стоит. В момент касания груди сделайте легкое усилие с целью прекратить ход снаряда и начинайте либо выдерживать паузу, либо выполнять возвратное движение.
При выполнении рабочих подходов допускается выполнение отбива штанги от груди. Однако, не стоит резко бросать штангу на грудь: вы потратите много сил на то, чтобы остановить снаряд в нижней точке. Наиболее рациональная техника отбива выглядит так:

1. Плавно начните выполнять движение штанги вниз, одновременно выполняя мощный вдох. Ноги при этом чуть расслаблены, но упор не переводится на таз;

2. Когда до груди останется 10-15 см, резко опустите штангу на грудь;

3. В момент касания штанги следует максимально напрячь ноги, но стараться не отрывать ягодицы от скамьи (допускается легкий отрыв), выполнив максимальный прогиб;

4. За счет встречного движения отбить штангу от груди и перейти к фазе выжимания снаряда;

5. Когда снаряд пройдет первые 2-5 см необходимо чуть расслабить ноги и уменьшить степень прогиба, отдаляясь от штанги, не прекращая при этом распрямление рук. Это даст вам выигрыш в 2-5 сантиметров амплитуды;

6. Повторять данную процедуру в течение всего подхода, стараясь сильно не разваливать мост, от повторения к повторению.
 

Обратите внимание на то, как выполняет жим в отбив Райан Кеннели. Он не допускает проваливания штанги в грудь, а делает встречное движение тазом, что дает возможность более мощно выполнять выпрямление рук.

 

Головинский Дмитрий,
МСМК по пауэрлифтингу, КМС по армрестлингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *